Полипропилен (РР) получают путем полимеризации газа пропилена с применением катализаторов. Материал, который получается, благодаря своим физико-химическим свойствам, нашел широчайшее применение в различных отраслях промышленности и в быту. Плотность полипропилена: 0,91-0,92 г/см3.
По способу полимеризации полипропилен делится на гомополимер (PP-H) , получаемый полимеризацией одинаковых мономеров, и сополимер (PP-C), получаемый полимеризацией разных мономеров. Гомополимеры (PP-H) обладают высокой твердостью, жесткостью и прочностью на растяжение. Рабочая температура гомополипропилена PP-H от -0°С до +100°С., при температуре близкой к нулю становятся хрупкими.
Сополимеры (PP-С) обладают высокой пластичностью и могут использоваться при температуре от -20°С до -80°С.
Полипропилен PP-C обладает высокой ударной вязкостью и повышенной износостойкостью, стоек к многократным изгибам (при холодной гибке ограничен радиус изгиба), физиологически безвреден, водонепроницаем, обладает коррозионной стойкостью, низкой теплопроводностью, точка плавления 160˚С. Материал не обладает запахом, не тонет в воде, в огне горит без дыма, запах при горении острый и сладковатый, плавится каплями.
Полипропилен с успехом применяется в химическом аппарато- и резервуаростроении, печатной и текстильной промышленностях, гальванотехнике (изготовление гальванических ванн и химически стойкой вентиляции), пищевой промышленности (кондитерская, мясная и молочная отрасли, консервирование), лабораторное оборудование, оборудование для коттеджей (септики, бассейны и пр.).
Полипропилен благодаря своей неполярной структуре обладает высокой химической стойкостью к контакту с органическими и неорганическими кислотами, кроме высококонцентрированных сильных окислителей (HNO3, H2SO4), щелочами, растворами солей, минеральными и растительными маслами, спиртосодержащими продуктами. Полипропилен инертен при контакте с углеводородами, но при длительном контакте с их парами, особенно при температурах свыше 30°С, происходит набухание материала. Полипропилен подвержен деструкции при контакте с галогенами, окисляющими газами и солями.
При высоких температурах стойкость полимерного материала к химическим веществам может существенно изменяться. Поэтому очень важно при конструировании учитывать температурный диапазон эксплуатации изделий из полипропилена, контактирующих с химическими веществами.
На полипропилен незначительное влияние оказывает и ионизирующее облучение, поэтому материал широко используется в медицине.